影响世界的100部名著——《红楼梦》

影响世界的100本名著,第2本《红楼梦》。

《红楼梦》是大家非常熟悉的一本书,是中国古典长篇小说。一般认为是清代曹雪芹创作,现在被列为四大名著之首。整个故事以贾王史薛四大家族的兴衰为背景,以贾宝玉的视角对其中的各色女性进行了描写。将人性的悲壮写了出来。

正是因为《红楼梦》是影响世界的一部小说,被认为是古典小说的巅峰。对这部作品的研究一直没有停止,也形成了一个专门的学派——红学。这部书也是被译成很多文字,被很多国家的读者所喜爱。整个故事的结构,对于人物的细致刻画,都在告诉我们这部作品的来之不易。但是现在认为只有前80回是曹雪芹创作,后面的40回遗失了。由高额整理,这也是一个遗憾。

曹雪芹是《红楼梦》一般认为的作者,曹雪芹是江宁织造曹寅的孙子。在南京出生,在那里成长的一段时间,他确实经历了一段风流富贵的生活。但在雍正六年,曹家被抄家。全家搬到北京,靠朋友救济为生,从此曹家败落。经历了这一切的曹雪芹,倍感凄凉,用了多年写出了《红楼梦》。有人说这是曹雪芹写的自己家的事情,但是也有说法乾隆皇帝看过《红楼梦》之后,说这是写的纳兰家事。到底是怎样,还是有待考证。

正是因为《红楼梦》被很多所喜爱,所以它也被改编成了电视剧。国家对于文化是很看重的,所以87版的《红楼梦》是非常成功的。不论是演员还是台词,都是无可挑剔。因为当初准备拍摄时,都是将红学专家请来一同拍摄。比如当时非常有名的红学家周汝昌先生,就参与到了这部电视剧的制作当中。

《红楼梦》当中,不仅仅是结构特殊,情节也非常吸引人。对于人物细微之处的改变同样是描写的非常细致,更重要的是它表现出来的思想。以四大家族为中心,揭示了封建社会内部的虚伪、黑暗,让读者知道,他们走向灭亡是必然的。对于反抗封建思想的行为,作者给予了肯定。

《红楼梦》的语言也是它非常出彩的地方,语言非常优美。所有的语言很简洁,但是都能够很准确地表达出来作者的意思。不论是写人还是写景,都能够让读者觉得真实,觉得自己仿佛就置身于这样的场景中。这也是表现了作者的艺术能力。

《红楼梦》中的判词,也是作者语言能力的展现。

“可叹停机德,堪怜咏絮才。玉带林中挂,金簪雪里埋。”这是对于宝钗和黛玉的命运判定,所以林黛玉的死因还是一直都有争议的。“才自精明志自高,生于末世运偏消。清明涕送江边望,千里东风一梦遥。”这是对于贾探春命运的写照。“欲洁何曾洁,云空未必空。可怜金玉质,终陷淖泥中。”这是妙玉的判词,通过判词来看,妙玉的结局并不好。这样的判词还有很多,就不一一列举了。

总之,《红楼梦》不论是从思想上,还是艺术上,都是难以超越的经典作品。具有艺术魅力,这也足以让它屹立在世界艺术之林,毫不逊色于其他作品。这样的经典,还有多少人没读过?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注