不让父母担心,就是最好的孝顺

  不让父母担心,就是最好的孝顺

  文/李思圆

  1

  在你心里,什么才是真正的孝顺?

  是读书时成绩优异、工作时飞黄腾达?还是你衣锦还乡,给他们最好的物质生活?

  其实,都不是。

  自己做了父母以后才会发现,照顾好自己,让父母少一分牵挂,少一分担心,少一分不安,才是对他们最好的回报。

  平平安安、健健康康、快快乐乐,大概是他们对你最浅、也是最深的寄望。

  2

  有天下午,我正在上班。我爸突然打来了一个电话。我接起电话说,爸,有什么事吗?

  他说,两件事。第一,这几天早晨雾气大了,开车在路上一定要注意安全。

  我说,好。

  他又说,你要是有空,还是给你姐打个电话,关心一下她。

  当时我就纳闷了,我昨晚才跟我姐通过电话,她好好的,没什么异样啊。

  于是我又回到,我姐都这么大的人了,有什么好担心的?

  我爸心情特别沉重地说,怎么不担心,有时一夜也睡不好。挂电话之前,还一再叮嘱我,姐妹之间要多沟通交流,有什么事都要有商有量。

  后来我才知道,原来是上次回家,我姐无意间抱怨了几句,说最近工作压力有点大,头发掉得多,失眠睡不好,咳嗽了好几个月。没想到我爸就听到了心里去。

  过了几天,我尊奉我爸的命令,把事情的经过传达给我姐。

  我们俩都笑了,因为都觉得,一句话而已,没必要这么认真呀。但是事后我再想,又感到特别羞愧。

  作为子女,你永远也不知道,你无关紧要的几句话,在父母那儿究竟被看得多么重要。

  你总是说着,要孝顺他们,可是你从未让他们真正地对你放心过。

  3

  一个读者曾跟我讲过这样一件事。

  她大学毕业以后就留在了外地工作,因为离家太远,自然回家的次数也越来越少。

  有一年冬天她回家过年,买了许多礼物,还给父母封了大红包。她都没注意到自己当天穿得很单薄。

  结果母亲问她,你是没钱买衣服吗?她就随口回了句,是啊,买一件羽绒服,都够半个月房租了。

  过了几天她要回城了,母亲递给她几个大包,她连忙问是什么?打开一看,才知道母亲第二天到农村集市上,给她买了好几件大红大绿的羽绒服。

  她当时真是哭笑不得,连忙给母亲解释,你信你闺女混得这么差吗?我有钱,就是臭美,不想穿得太臃肿,显胖嘛。

  后来她看到母亲满眼的怜惜,嘴里一直念叨着,有啥困难给妈说,千万不要委屈了自己啊。

  临走时,她穿了一件在身上,并没有觉得土气,反而特别懊悔,让母亲如此牵肠挂肚。

  我们总以为,孝顺父母就是有能力给他们花更多钱,给他们买更多东西,常回家看看。

  其实这些答案都没错,但还有一点至关重要:如果你没学会如何让父母为你少操心,那么你永远也没真正做到孝顺。

  4

  有个熟人曾跟我聊起他对父母的亏欠。

  当时我觉得很惊讶,因为他是个很孝顺的人,不仅靠自己的能力给父母在老家修缮了房屋,每个月也按时寄生活费,甚至每周无论再忙都要回家看望他们。

  可他却告诉我,仅仅做到这些远远不够。

  有一次,他拿钱回家,还给父母换了新手机。他本以为父母会很开心,可是母亲怎么也不肯收,反而心疼地说他的黑眼圈很重,一看就没休息好,身体也发福,想来平时应酬也很多。然后一再嘱咐他,没什么比健康更重要。

  有一次,他和媳妇吵架被父母知道了,虽然他们很快就和好了,可这件事,害得父母一直都提心吊胆,生怕他的婚姻出现任何状况。

  甚至还有一次,他到外地任职,本来是一件好事。可他无意间对父母透露了在那里吃不惯、住不惯,谁知道父母听了以后,大老远赶车去看了他好几次。

  越长大,你越会明白,于父母而言,你的身体好不好,你吃得好不好,你睡得好不好,远比你每月挣多少钱,你买了多少套房,你升了多高的官更重要。

  5

  我们总是说,要孝顺父母。也许表达的方式有很多,但一定离不开这一点,照顾好自己。

  有句古话说:身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。还有一句是:父母唯其疾之忧。

  在工作中,也许我们为了生存,不得不奔波忙碌,但请记得,无论你走多远,飞多高,父母在乎的,还是你的身体健康。

  在生活中,也许我们会因为一些鸡毛蒜皮的小事而不开心,可是父母在乎的,不是你事事顺遂,而是希望你知道,没有什么是过不去的坎。

  在感情中,也许我们会因为一些人一些事而受伤,可是父母在乎的,不是你得到了想要的,而是希望你能正确面对一切困难和挫折。

  无论在任何时刻,照顾好自己,保重身体,积极乐观地活下去,大概是我们对父母最低、也是最高级的孝顺!

  来源:温暖的女子(ID:wennuan-312)
我在医院做护工16年,从没见过一家子女抢着孝顺的 对不起,我所理解的孝顺就是与你为敌 胡适:儿子一定要孝顺父母吗分页:123

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注